История происхождения стейков

02/04/2019

Стейк — это толстый кусок хорошо прожаренного мяса, приготовленный на гриле или на огне. Происхождение этого блюда нередко связывают с Древним Римом, где богам приносили в жертву быков, после чего жарили на решетках их мясо, чтобы возложить на алтарь.

Появление стейка как блюда случилось значительно позже Древнего Рима, примерно в XV веке в Англии, когда молодых бычков стали особым образом откармливать ради мяса, а в рецептурной книге появилась инструкция, как готовить говядину на открытом огне. Именно английским произношением объясняется то, что название жареной говядины европейские народы позаимствовали у англичан. Например, ростбиф и бифштекс имеют английское происхождение.

В относительно современном виде стейк появился, когда в Америку завезли быков породы Лонгхорн. Именно отсюда начинается история американского стейка, который за многие годы популяризации стал национальным блюдом США и их главным вкладом в мировую кулинарную культуру. В крупных американских городах, таких как Чикаго и Нью-Йорк появились легендарный стейки Рибай, Стриплойн и Портерхаус.

Стейк Рибай

Рибай — самый знаменитый в мире стейк, который готовится только из элитных сортов мяса. Он нарезается из отруба говядины на пересечении четырех мышц, между пятым и двенадцатым ребром. Множество жировых прослоек и низкая нагрузка на группу мышц в этой зоне тела животного делают стейк невероятно сочным и нежным.

В США Рибай подается без косточки в центральной части стейка, тогда как в Австралии и Новой Зеландии этот срез подается с костью. С удаленной костью он называется «скотч-филе».

Стейк Стриплойн

Стриплойн переводится с английского как филейная полоса. История этого премиального стейка начинается с ресторана Delmonico’s, открытого в Нью-Йорке в 1827 году, который первым начал предлагать в качестве фирменного блюда вырезку из отруба тонкого края, назвав ее стейком Delmonico. Иногда Стриплойн называют стейком «Нью-Йорк», в честь города в котором его подали впервые.

В Новой Зеландии и Австралии он известен как Porterhouse and Sirloin (стейк из стриплойна) и может быть найден в Справочнике по австралийскому мясу под кодами с 2140 по 2143. В Канаде большинство поставщиков мяса называют этот разрез полосой, по-французски – contre-filet.

Стейк Портерхаус

Происхождение стейка Портерхаус не имеет единой версии. Одни утверждают, что он впервые был приготовлен в Кембридже, штат Массачусетс в ресторане Захарии Б. Портера, в честь которого блюдо и получило свое название. Другие придерживаются версии, что стейк стал называться Портерхаус из-за отелей Porter House Hotel в Флауэри Бранч, штат Джорджия, где он подавался в собственных ресторанах и пользовался большой популярностью.

Другие статьи

Удобная оплата
  • Прием заказов 24/7
  • Наличный расчет при получении товара
  • Оплата банковской картой(временно недоступно)
  • Оплата онлайн с помощью LiqPay(временно недоступно)
  • ***оплата за продукцию «стейки» по системе LiqPay, временно не доступна.
Бесплатная доставка

Собственный автопарк, позволяет бесперебойно и в короткие сроки осуществлять доставку нашей продукции заказчикам.

Бесплатная доставка от 500грн на следующий день, в удобное для Вас время!

Конкурентные цены

15-летний опыт работы. Индивидуальный подход к клиентам.

Сертификат ISO 22000

Сертификат ISO 9001

Наша продукция

Товар добавлен в корзину