Как правильно готовить шашлык на углях

02/04/2019

Шашлык — это, наверное, самое популярное мясное блюдо в нашей стране. Его готовят практически из всех видов мяса и разными способами, но традиционным считается шашлык, пожаренный на углях.

Выбираем мясо для шашлыка

Приготовление идеального шашлыка начинается с выбора мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина или курица, но главное – мясо должно быть от молодого животного и быть свежим. Нужно обратить внимание и на его запах: вырезка из свежей туши пахнет приятно, немного сладковато. Если от мяса сильно пахнет кровью, чувствуется резкий кислый или аммиачный запах – оно испорчено. Цвет вырезки должен быть одинаковым, тон – ровным с легким блеском. Например, баранина и говядина на срезе будут ярко красными, а свинина – розоватой.

Какие дрова нужны для шашлыка на углях?

Справедливо замечено, что мясо вкуснее, если его жарить на углях фруктовых деревьев. Оптимальным выбором станет ствол виноградной лозы, тщательно высушенный и избавленный от листьев. Если такой древесины нет, альтернативой ей станет слива, абрикос, яблоня и дрова других фруктовых деревьев.

Менее предпочтительны, но вполне приемлемы, такие деревья как дуб, клен, каштан, осина, липа и тополь. Не рекомендуется использовать для мангала древесину хвойных деревьев – сосны или ели, так как они содержат смолы, которые при сгорании выделяют густой темный дым и едкий запах. Если нет подходящих дров, лучше купить готовые в магазине или взять древесный уголь.

Жарим шашлык на углях

Для жарки мяса на мангале выбираются чаще всего шампуры средней толщины: на них легко нанизать кусочки шашлыка и они не проседают над углями. Тонкие шампуры подойдут для овощей, грибов и хлеба, а толстые лучше оставить для крылышек или ребрышек.

Главное правило готовки шашлыка на мангале — мясо жарится не на огне, а запекается над углями. Это прописная истина, которой многие нередко пренебрегают в попытке приготовить мясо быстрее или придать ему аппетитную корочку. В итоге мясо над огнем попросту сгорает и превращается в уголек, который невозможно есть.

Чтобы шашлык на углях получился вкусным, нужно правильно выбрать высоту расположения шампуров над огнем. Для этого проводится очень простое измерение: над углями поднимается лист бумаги и высота, на которой он начнет обугливаться – оптимальная для жарки мяса. Каждый шампур должен быть удален от соседнего минимум на 2-3 см, а во время приготовления их нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело.

Как выглядит правильно приготовленный шашлык на углях?

Шашлык можно считать готовым, если каждый кусочек мяса на шампуре имеет темно-коричневый цвет, вкусный запах и выделяет немного сока при надавливании, при этом не отличается от других цветом, запахом и текстурой. Сок правильно прожаренного мяса должен быть светлым, без красноты, а если его нет – значит, шашлык пересушен и для следующей партии нужно сократить время жарки или немного полить угли водой. Правильно замаринованное мясо готовится в течение 20 минут.

Другие статьи

Удобная оплата
  • Прием заказов 24/7
  • Наличный расчет при получении товара
  • Оплата банковской картой(временно недоступно)
  • Оплата онлайн с помощью LiqPay(временно недоступно)
  • ***оплата за продукцию «стейки» по системе LiqPay, временно не доступна.
Бесплатная доставка

Собственный автопарк, позволяет бесперебойно и в короткие сроки осуществлять доставку нашей продукции заказчикам.

Бесплатная доставка от 500грн на следующий день, в удобное для Вас время!

Конкурентные цены

15-летний опыт работы. Индивидуальный подход к клиентам.

Сертификат ISO 22000

Сертификат ISO 9001

Наша продукция

Товар добавлен в корзину